Ловля на жерлицу не слишком распространена среди современных рыбаков, поскольку требует очень тщательной подготовки и специально подготовленные снасти. Но, всё же опытные рыболовы, используя грамотный подход, знание водоёма и повадок рыб, могут получить хороший улов, которому позавидуют даже профессионалы в других видах ловли. Используется такой вид ловли рыбы преимущественно в зимний период, для отлова судака, щуки и налима, изредка пескарей и голавли. Принцип ловли на жерлицу заключается в том, что рыбак устанавливает снасти на предположительное место обитания рыбы, и ожидает клёва. Когда рыбы клюёт, она выбивает леску из паза жерлицы и леска начинает разматываться, давая рыбе, отплыть на расстояние и набрать скорость. Когда леска заканчивается, жерлица останавливается и рыба, на скорости, подсекает сама себя. Рыбаку остаётся только вытащить улов. Такой способ ловли рыбы используется как самостоятельный улов: ставят жерлицы на ночь, утром проверяют улов.
Существует различные варианты жерлиц, но принцип их действия и строения, во всех вариантах схож. Чаще всего жерлицы изготовляют сами рыбаки. Состоят жерлицы из рогульки, шеста, крючка, грузила и лески с поводком. Рогульку делают из берёзы, можжевельника, жимолости, ивняка и др. На неё, крест-накрест наматывается леска, а рожки рогульки немного распиливают для защемления в них лески. Толщина лески подбирается в зависимости от ловимой рыбы, обычно это плотная леска диаметром 0,3-0,5 мм и длинной 15-20 метров. Крючки, зачастую, устанавливают двойные, называемые жерличными. Для установки жерлицы над водой, используют длинную палку, называемую шестом: к верхней её части подвязывают рогульку, а нижнюю - втыкают в землю или снег. Для наживки-живца используют мелкую рыбу: голавлика, карася, уклею, ельца, подъязку, плотву, пескаря, а и иногда окуня.